2 варианта. 1. по прежнему пути.(по какому? - по прежнему, по старому, по железнодорожному) 2. я по-прежнему сижу на попе.(все еще) 3. по-моему имху не существует.
А за всё, что выйдет боком И представится грехом, Я отвечу перед Богом, Перед Богом и Стихом... (с)
Наречия, образованные от прилагательных и местоимений, начинающиеся с по- и оканчивающиеся на -ому, -ему, пишутся через дефис. "По-прежнему" поэтому тоже пишется через дефис.
Интернет-ресурс тут не при чем, в печатном издании словаря Ушакова написано то же самое. Там же еще "по-видимому", "по-немногу" и прочие подобные слова без дефиса, поскольку когда-то они писались именно слитно. Первое издание данного толкового словаря вышло еще задолго до Великой отечественной войны. В 1956 году некоторые правила орфографии и пунктуации поменялись. А словарь переиздавался стереотипно (Д.Н.Ушаков умер во время войны), без изменений.
Epiphora, спасибо, логично) у меня просто этого словаря в наличии нет, вот я и предположила, что опечатка... раз уж у нас такой разговор: "по-видимому" - понятно, но разве "понемногу" пишется через дефис? всю жизнь думала, что слитно...
прошу прощения, это я увлеклась немного, пытаясь вспомнить подобные слова "Понемногу" слитно пишется, конечно же, так же, как и "подолгу", "попусту", "издалека", "замертво" и другие, которые образованы соединением предлога с кратким прилагательным.
А вообще стала замечать, что после 7 лет сидения в Интернете русский у меня стал хуже
Epiphora, фу, слава богу)))) а у меня дома - как назло ни одного орфографического, всё на работе, так и сидела, озадаченная, обновляя страничку и ожидая ответа))))
Epiphora А вообще стала замечать, что после 7 лет сидения в Интернете русский у меня стал хуже а у меня за 13 лет сперва окончательно испортился (года три плотного общения в чате), а потом потихоньку стал улучшаться. Сейчас наамного лучше, чем до интернета, И всё благодаря вам) ну и мне немножко, ибо стараюсь запоминать, впитывать..
А впитывать, к сожалению, мы невольно много всякого плохого впитываем, сами того не желая, не замечая. Слышим, видим, и остается где-то внутри. Причем увиденное запоминается лучше услышанного, а в Интернете же все сплошь и рядом - письменная фиксация речи.
так я давно общаюсь только с хорошими девочками и мальчиками). Зашла на стихи.ру, почитала свои рецензии и ответы за 2000-2002 год.. Тааак стыдно стало.. За грамотность речи( спасибо за словарь!)
1. по прежнему пути.(по какому? - по прежнему, по старому, по железнодорожному)
2. я по-прежнему сижу на попе.(все еще)
3. по-моему имху не существует.ума не приложу, где они такое взяли... опечатка, может?
поэтому и редко доверяю интернет-ресурсам(
исправила)
зашелестело...
Интернет-ресурс тут не при чем, в печатном издании словаря Ушакова написано то же самое. Там же еще "по-видимому",
"по-немногу"и прочие подобные слова без дефиса, поскольку когда-то они писались именно слитно. Первое издание данного толкового словаря вышло еще задолго до Великой отечественной войны. В 1956 году некоторые правила орфографии и пунктуации поменялись. А словарь переиздавался стереотипно (Д.Н.Ушаков умер во время войны), без изменений.раз уж у нас такой разговор: "по-видимому" - понятно, но разве "понемногу" пишется через дефис? всю жизнь думала, что слитно...
Не за что
зашелестело...
прошу прощения, это я увлеклась немного, пытаясь вспомнить подобные слова
А вообще стала замечать, что после 7 лет сидения в Интернете русский у меня стал хуже
А я читаю всех регулярно, только комментирую мало...
Давай имейл, пришлю Лопатина. Неплохой словарь, там даже "Интернет" есть
[email protected]
спасибо
Лови
vergeben
Хочешь, и тебе пришлю?
+1
ну и мне немножко, ибо стараюсь запоминать, впитывать..
Словарь отослала, лови
А впитывать, к сожалению, мы невольно много всякого плохого впитываем, сами того не желая, не замечая. Слышим, видим, и остается где-то внутри. Причем увиденное запоминается лучше услышанного, а в Интернете же все сплошь и рядом - письменная фиксация речи.
спасибо за словарь!)